СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
Подпольная типография, в которой рабочие печатали свои прокламации.
В печатном слове ощущался крайний недостаток, подпольная типография не в состоянии была снабжать нужными воззваниями и прокламациями.

Было решено захватить типографию.

Пятница вечер. Небольшой группой мы внезапно разоружили военный караул, и типография теперь в наших руках! Мы забаррикадировали входы, поставили своих часовых и решили напечатать первое воззвание к крестьянству.
8 декабря
пролог
Россия начала 1905 года.

Страной управляет монарх, власть которого ничем не ограничена. В России не существует политической свободы: партии, общества, собрания — запрещены. Пресса задушена цензурным уставом, который не позволяет в книгах и периодической печати критиковать самодержавную власть, православную церковь, правительство и любые законы им издаваемые. Политические настроения общества подогревает позорный проигрыш в русско-японской войне.

Уставший народ переходит к действиям. 9 января 1905 года петербургские рабочие во главе со священником Гапоном выходят на мирную демонстрацию с целью вручить императору петицию, в которой выдвигались требования ограничить власть чиновников, созвать парламент, даровать народу свободу слова, собраний, печати и совести.

Власть отвечает огнем. Расстрел мирного шествия вошел в историю как «Кровавое воскресенье» и считается днем начала революции 1905 года.

Сначала в Петербурге, а затем и по всей России рабочие начинают устраивать забастовки и стачки. В некоторых частях страны недовольства перерастают в вооруженные восстания и захват власти.

В период 1905—1906 гг. в разных частях страны появляются 14 «региональных республик» — особых революционных самоуправлений.

Среди них была и Красноярская республика.


Славкувская республика (12–23 ноября 1905)

Столица: Славкув, Царство Польское
Сосновецкая республика

Столица: Сосновец, Царство Польское
Шулявская республика (12–16 декабря 1905)

Столица: Киев
Островецкая республика (27 декабря 1905 – январь 1906)

Столица: Островец, Виленская губерния
Комратская республика (6–12 января 1906)

Столица: Комрат, Бессарабская область
Чечелевская республика (8–22 декабря 1905)

Столица: Екатеринослав
Люботинская республика (13–17 декабря 1905)

Столица: Люботин, Харьковская губерния
Марковская республика (31 октября 1905 – 18 июня 1906)

Столица: д. Марково, Московская губерния
Новороссийская республика (12–26 декабря 1905)

Столица: Новороссийск
Сочинская республика (28 декабря 1905 – 5 января 1906)

Столица: Сочи
Гурийская республика (ноябрь 1905 – январь 1906)

Столица: Озургети, Грузия
Старобуянская республика (12–26 ноября 1905)

Столица: пос. Большая Царевщина
Красноярская республика (9–27 декабря 1905)

Столица: Красноярск, Енисейская губерния
Читинская республика (ноябрь 1905 – январь 1906)

Столица: Чита
от расцвета до падения
Время бежало быстро, гремели печатные станки, радостно было видеть, как один за другим выскакивали из-под машины пёстрые печатные листки, грохот, который стоял в типографии, ласкал слух, как сладкая музыка.

Этой ночью и на рассвете полицейские и приставы потребовали сдать типографию, угрожая, что если мы этого не сделаем, то возьмут силой. Не на тех напали! Мы будем стоять на её защите до последнего человека. Вскоре к нам на помощь пришёл отряд железнодорожников, и полиции пришлось ретироваться ни с чем.

Эта первая небольшая победа очень важна для всех трудящихся Красноярска, вступивших на путь непримиримой борьбы с самодержавием!


9 декабря
кто стоял во главе республики?
Движущей силой восстания в Красноярске были железнодорожные рабочие и солдаты 2-го железнодорожного батальона.

Своеобразным координатором между рабочими и солдатами был Совет рабочих и солдатских депутатов — по сути «орган власти» Красноярской республики. Большинство его членов были членами Красноярского комитета большевиков. Однако в Совет входили также и меньшевеки, и эсеры.

Андрей Илларионович Кузьмин — военный руководитель красноярского восстания в 1905 году. Во время русско-японской войны Кузьмин был мобилизован во 2-й железнодорожный батальон, который так и не добрался до фронта. Так солдаты батальона вместе со своим будущим лидером и «президентом» Красноярской республики оказались в городе, где присоединились к восстающим рабочим железнодорожных мастерских.

Прапорщик Кузьмин имел огромный авторитет среди солдат. В 1912 году газета «Сибирская мысль» посвятит ему статью «Президент Красноярской республики», где отметит, что порядок в городе поддерживался только благодаря его влиянию. Именно Кузьмину подчинялись патрули, контролировавшие город после разоружения полиции и жандармов.


Андрей Кузьмин
«Президент» Красноярской республики
Народный дом. Здесь проходили собрания рабочих и заседания Совета. Ныне — Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина.
Состоялась грандиозная демонстрация рабочих, солдат и жителей города! Во главе верхом ехал прапорщик Кузьмин. Мы, дружинники, и солдаты, вооруженные до зубов, охраняли демонстрантов. Губернатор направил против нас всех 3-й Запасной Сибирский батальон и конвойную команду, но он не подозревал, что они присоединятся к нам.

Мы шли, не встречая никакого противодействия со стороны жандармов и полиции, по главной улице города, а на Старобазарной площади провели парад революционных солдат и рабочей дружины. Нас было около 15 тысяч человек! По окончании парада, на обратном пути, «именем народа и войска» мы освободили из-под ареста солдат, которые находились на гауптвахте за разные провинности, и взяли их под охрану 2-го железнодорожного батальона до разбора дела.

Теперь в Красноярске установилось двоевластие. Реальная власть в городе перешла к Объединенному совету. Ни городская Дума, ни губернатор свергнуты не были, но они нам больше не указ. Да здравствует «Красноярская республика»!
Митинг 9 декабря стал самым массовым в Красноярской республике. На главную улицу города — Воскресенскую (ныне — пр. Мира), вышло около 15 тыс. человек. Всего в Красноярске в 1905 г. проживало около 30 тыс. человек.

Губернатор выслал против демонстрантов солдат. В центре города они присоединились к бастующим. Парад завершился освобождением из заточения солдат «именем народа и войска». Их взяли под охрану до разбора дела.

На следующий день над этими солдатами провели народный суд. Бывших арестованных вызывали на сцену Народного дома и зачитывали — за что солдат сидел на гауптвахте. Выяснилось, что солдаты были жертвой произвола царских офицеров. Приговоры суда принимались голосованием всех присутствующих. Около 30 солдат были оправданы. Их объявили жертвами офицерского произвола.
К моей радости, захват дружинниками и солдатами солдатами 2-го железнодорожного батальона типографии не прошёл даром. Сегодня в нашем городе стала выпускаться газета «Красноярский рабочий». Приобрести её можно за 3 копейки!

Мы давно хотели свой периодический печатный орган. Не столько даже хотели, сколько он был необходим в нашей борьбе. До декабря Красноярский комитет партии издавал в нелегальной типографии только листовки, стачечные листки и бюллетени.

Мои знакомые рабочие так же пребывают в восторге. У городских трудящихся появилась возможность писать правду о результатах действий царского правительства: ссылках на каторгу, голоде и так далее.
10 декабря
Газета «Красноярский рабочий» была основным печатным органом республики. Всего в период с 10 по 24 декабря вышло 5 номеров газеты «Красноярский рабочий» тиражом 5−6 тыс. экземпляров. Почти все номера стоили 3 копейки — только 4-й номер стоил 5 копеек.

Издание «Красноярского рабочего» возобновилось в 1917 г. и продолжается по сей день. Именем газеты назван главный проспект правобережного Красноярска.
Интересное дело. Газетой нашей управляют большевики, но в ней можно печататься меньшевикам и эсерам. Наши так проявили смекалку! Помещая на свои страницы статьи меньшевиков, газета на деле осуждает их и эсеров. Они только тормозят вооружённое восстание своим составлением избирательных бюллетеней и списков избирателей.

Наши, в том числе и работающие в газете, вообще придерживаются той позиции, что существующий в стране строй «может быть свергнут только революционным путём, но не бумажно-чернильной революцией». Эту фразу слышал на днях своими ушами и не могу не согласиться с говорящим.

Именно наша газета, возможно, поможет нам расширить восстание за пределы города.
15 декабря
Очередное собрание в Народном доме (ныне – Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина)
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
Нынче в Красноярске даже не пригубить горькой! Ну разве только, если у вас припасено. Новая власть с нашей помощью разоружила полицию и жандармов, а потому ситуация в городе может стать опасной, если кто, например, решит устроить пьяный дебош. И хотя город охраняется нашей вооружённой дружиной, продажа водки стала запрещена, как и бесцельная стрельба и неоправданное обнажение оружия.

Полицию и жандармов мы разоружили на днях, хотя особых хлопот протестующим они не доставляли. И всё равно, спать спокойнее, когда оружие у наших!
19 декабря
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
Дела плохи, но мы держимся. Сегодня царские военные заняли почту. Солдаты отказываются помогать нам в сопротивлении.
23 декабря
За последние дни царские войска забрали Губернскую типографию и добрались до Народного дома. В город из Маньчжурии вернулись наши солдатики. Я слышал, что их разгрузили за городом в сильный мороз и в полном обмундировании отправили в Красноярск пешком. Сказали, что так нужно, потому что мы хотим взорвать железнодорожный мост с их эшелонами. Врут, черти! Натравливают нас друг на друга, как собак. Ещё и пообещали, что демобилизация их будет зависеть от того, как быстро они подавят восстание. Мы передали полку листовки. Чтобы они знали, что речи их офицеров – ложь и провокация. Что мы ждём их и готовы торжественно встретить! Кто же знает, сколько листовок из подготовленных достигли своих адресатов…

Сегодня правительственные войска центр оккупировали. Скоро будут у нас, на вокзале. Командиры думают, окружать будут, так что ночью мы из казарм перебираемся в железнодорожные мастерские, вместе с оружием и припасами.
Одна из листовок, отправленных рабочими солдатам 7-го Красноярского полка.
27 декабря
На рассвете строили баррикады. Теперь наши мастерские – наша крепость. Будем обороняться. Утром губернатор послал извещение о военном положении у нас и в Ачинске с Канском, с уездами. К мастерским забрела корова. Мы её реквизировали, нечего добру пропадать.

Нас оцепили. Постараюсь писать, но возможности всё меньше. Началась осада.
Общий вид на железнодорожные мастерские
28 декабря
Железнодорожные мастерские, в которых рабочие выдерживали осаду.
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
Генерал-губернатор всё беседует с нами, переговоры ведёт. Предлагает нам, рабочим, бросать солдат и шкуру свою спасать. Мы, конечно, предложения эти бессовестные отклоняем и говорим, что раз интересы у нас общие, то и стоять мы будем вместе плечо к плечу и в такую минуту от солдат отделяться не будем. И свои требования предъявляем: осаду снять, всех по домам и казармам свободно отпустить, распустить запасных, снять военное положение в городе и установить неприкосновенность личности, свободы слова, печати, собраний и союзов.

Сейчас тепло и свет нам дают электрическая станция и кочегарка. Скоро отправляем телеграммы Иркутскому и Читинскому комитетам, харбинской группе большевиков и всем комитетам рабочих и служащих Сибирской магистрали от Иланской до Иннокентьевской. Текст телеграммы:

Мы пока хорошо забаррикадированы и можем держаться ещё три дня. Но нам нужна помощь. Надеемся, что к нам присоединятся горожане и сочувствующие военные со стороны правительства.
30 декабря
Правительственные войска наступают. Сейчас у них вагонный цех. Пишу криво, потому что холодно: нас отрезали от источника воды, пришлось приостановить работу котла – отопление не работает. С продовольствием тоже проблемы. Раньше провизию нам перебрасывали через ограждение между главными мастерскими и железной дорогой, с паровозных тендеров и проходивших эшелонов. Теперь жандармы сопровождают проезжающие вдоль забора поезда. Сократили паёк.

Мы рассчитывали, что наша борьба будет крупинкой в огромном восстании по всей стране. Что нас поддержат революционные центры Сибири. Но ни горожане, ни революционеры близлежащих районов не могут оказать нам необходимой помощи. Часть правительственных военных прониклась сочувствием, но Красноярский комитет партии не смог склонить колеблющихся на нашу сторону.
Фото осажденных мастерских
1 января
Литейный цех после обстрела
Темно. По нам открыли огонь. Пулемёты, ружья. Мы стреляем в ответ. Продовольствие закончилось, воды нет, боеприпасы на исходе. Я ранил человека. Ужасный мороз. Окна разбиты, снаружи -46.

К нам явилась делегация от представителей общественных организаций города от имени генерал-губернатора. Уже не первая. Предлагают сдаваться. Провиант на исходе, в мастерских мороз, греемся кострами. Ещё и подтвердились слухи о том, что Московское восстание подавили.

Собрались в сборном цехе. Думаем. Неужели сдаваться?..
Cтена сборного цеха, следы от пуль
2 января


Это конец. Мы сдаёмся. Дневник – прячу.

3 января
В ночь на 3 января «Красноярская республика» пала, просуществовав всего 19 дней.

В цехе арестовали 479 человек, большая часть из них — рабочие железнодорожных мастерских и депо. Принимали участие также рабочие с других предприятий города, учащиеся железнодорожного училища, фельдшерской школы.
Следствие над задержанными растянулось на два года, и только в 1907 г. были вынесены приговоры. Большую часть арестантов были вынуждены отпустить — против них не было улик.

Многие жители Красноярска сочувствовали арестантам, поэтому приговоры смягчили, чтобы не вызвать недовольство граждан. Ежедневно около здания тюрьмы собирались толпы людей, желающих поддержать участников восстания. Даже новый состав городской думы был против суровых мер в отношении задержанных, поскольку революционеры не творили насилия и не нарушили привычный образ жизни горожан.

Участники восстания в тюрьме
За подавлением восстания в Красноярске последовали карательные экспедиции вдоль Сибирской железной дороги, во время которых сотни жителей железнодорожных станций и окрестных деревень без суда и следствия были подвергнуты наказаниям.

Поражение республики предопределило общий спад революционного движения в Красноярске и губернии. Но оставшиеся на свободе продолжали выпуск агитационных листовок, работу кружков и проведение подпольных рабочих собраний. По-прежнему действовала подпольная типография.

За подавлением восстания последовала реакция. Уже 4 января генерал-губернатор Енисейской губернии Редько издал постановление, которое запрещало всякого рода собрания, митинги, демонстрации, забастовки, стачки, а также ношение оружия.
В советские годы отношение к революционерам изменилось. Участники восстания стали именоваться героями. Спустя полвека, в 1955 г. они были удостоены правительственных наград.

Новая власть в самопровозглашенной «Красноярской республике» успела сделать многое: на всех предприятиях города был введён 8-часовой рабочий день, созданы народные суды, разоружены полиция и жандармы, организована охрана города вооружёнными дружинниками, запрещена продажа водки, бесцельная стрельба и неоправданное обнажение оружия. Но ей не было суждено продержаться долго.

Ночью и утром до начала сдачи дружинники закапывали оружие, прятали на стропилах: пытались скрыть часть.

Ночью и утром бежали прапорщик Кузьмин, часть членов солдатского комитета и отдельные дружинники. Я (автор воспоминания), вместе с некоторыми членами Совета рабочих депутатов, предпочёл пока остаться, полагая, что наше пребывание в тюрьме будет полезно на первых порах для массовиков-рабочих. Бежал из тюрьмы гораздо позже, 25 мая

Восставшие принуждены были сдаться.
14 июля
Проект подготовлен совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем. Все фото и документы, представленные на этой странице, взяты из музейных архивов.
Авторы: Даниил Ремпель, Иоланта Дрыкова, Анастасия Сосновская, Елена Кузьмик, Василина Калюжина — студенты 4 курса направления «Журналистика» ИФиЯК СФУ, Красноярск

Кураторы проекта:

Олеся Богуславская — старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ

Дарья Устюжанина — старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ

Илья Куклинский — зам. директора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу Красноярского краевого краеведческого музея

Михаил Новоселов — научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея
Проект «Красноярская республика: город-государство» реализован в рамках программы «Пространство соучастия», 2020
Использование, копирование, воспроизведение материалов сайта разрешается только с указанием активной ссылки на источник krasrepublic.kkkm.ru